18+

Общество

В Татарстане награды отца вручены сыну спустя 75 лет

Семен Стародубцев не любил рассказывать о войне, где его ранили семь раз

Трогательное событие произошло в жизни челнинца Николая Стародубцева. В торжественной обстановке 8 декабря ему были вручены наградные листы к ордену Красной Звезды и ордену Славы III степени, принадлежащие его отцу, Семену Стародубцеву. Жаль, что сам герой не дожил до этого дня.

В торжественной церемонии передачи наградных листов в Казани принял участие заместитель военного комиссариата Республики Татарстана  Алексей Денькин.

Семен Стародубцев – родом из села Марлиха Краснощековского района Алтайского края. В первые же месяцы Великой Отечественной  войны, в августе 1941 года,  был призван на фронт. Проходил военную службу помощником командира взвода 4-й стрелковой роты 1115-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии.

Семен Стародубцев

- Мой отец прошел всю войну, – говорит сын фронтовика Николай Стародубцев. – Домой он вернулся в звании старшего сержанта в 1945 году, работал в колхозе трактористом, имел троих детей. Я родился уже после войны. Отец умер в 63 года и похоронен в родном селе. Так сложилось, что о своем военном прошлом он никогда не вспоминал, видно, не хотел бередить душу, ведь столько ему пришлось пережить, ранен был семь раз. Но я услышал, как отец признался соседу, тоже фронтовику, что он дважды был представлен к высоким наградам. Тогда, как заноза, вонзился в мое сердце вопрос – почему заслуженные ордена так и не были вручены моему отцу-герою?

В долгих поисках камазовцу помогали племянники, которые в феврале 2020 года нашли все необходимые приказы и подтверждающие документы о награждении Семена Стародубцева.Действительно, приказами 332-й стрелковой Ивановско-Полоцкой дивизии имени М. В. Фрунзе он был награжден двумя правительственными орденами. Были и пометки –«награды не вручены».

Ордена Красной звезды сержант Стародубцев был удостоен в ноябре 1944 года. Тогда он одним из первых форсировал реку  реки Вента в Латвии, занял оборону и отразил четыре контратаки противника. В трудную минуту  заменил командира взвода, получившего ранение, – первым поднялся в бой, повел за собой взвод в атаку на врага.

В феврале 1945 года старший сержант Стародубцев был удостоен ордена Славы III степени. В районе местности  Муциниеки в Латвии, несмотря на полученное тяжелое ранение, продолжал командовать своим взводом и ворвался в траншеи противника. В госпиталь попал лишь после выполненной боевой задачи.

- С волнением я впервые прочитал уникальные факты о военном прошлом родного мне человека, узнал, каким он был храбрым и смелым, защищая нашу Родину от гитлеровцев, – делится своими мыслями челнинец.

На вручение наградных листов Николай Стародубцев ездил в Казнь вместе с правнуком героя войны, своим внуком – 11-летним Ярославом, который живет в Челнах.

Сын и правнук с наградными документами фронтовика

- Всем, кто еще не нашел награды своих предков, могилы родных, погибших на фронтах войны,  желаю не отчаиваться, а вести поиски и верить – все получится!– говорит камазовец  Николай Стародубцев.

Кстати, он приехал на стройку КАМАЗа в 1974 году, после демобилизации с армейской службы. Так, в парадной форме моряка и пришел устраиваться в отдел кадров. Приняли водителем,  и больше он свою профессию не менял в течение почти 40 лет, до самого ухода на заслуженный отдых.