Новости г. Набережные Челны. Сегодня: среда, 20 сентября 2017 г.
Постоянный адрес статьи:
http://www.chelny-izvest.ru/world/46505.html
Рубрика Панорама
Добавлено 2.09.2016 в 8:00
ООО «ЧЕЛНЫ-ЛИФТ»: 45 лет заботы о лифтах нашего города

28 августа исполнилось 45 лет, как коллектив ООО «Челны-Лифт» начал обслуживать лифты Набережных Челнов. Без преувеличения можно сказать, что это одно из лучших лифтовых предприятий нашей страны. За опытом в Челны приезжают делегации лифтовиков из разных городов не только Республики Татарстан, но и России: Москвы, Казани, Омска, Липецка, Самары, Тольятти, Уфы… Расскажем о деятельности этого челнинского предприятия подробнее.

Центральная диспетчерская: онлайн-контроль за тремя тысячами лифтов.

Компания ООО «Челны-Лифт» обслуживает более 3400 лифтов в Набережных Челнах, Нижнекамске, Азнакаево, Заинске, Менделеевске и других населенных пунктах восточной части Татарстана. На предприятии трудится дружный коллектив работников, средний возраст которых составляет 45 лет, а средний стаж работы в лифтовой отрасли достигает 20 лет. Несмотря на самый низкий в Татарстане тариф на техническое обслуживание лифтов (который с 2014 года остаётся без изменений), компании удаётся не только сохранять качество лифтовых услуг на должном уровне, но и непрерывно его улучшать.

В последнее время в России остро стоит вопрос замены старых лифтов, например, год назад в Свердловской области 1200 лифтов были отключены. Руководство ООО «Челны-Лифт» заботится о жителях и не доводит ситуацию до отключения – совместно с управляющими компаниями и администрацией города проводит огромную работу по планомерному обновлению лифтового хозяйства: за последние 10 лет при активном участии предприятия была произведена замена и модернизация 1612 лифтов. Причём все работы по замене лифтов проводятся в минимальные сроки, если не в рекордные, потому что жители не должны испытывать неудобства.

Однако не все лифты удаётся вовремя заменить – это зависит от наличия финансовых средств у управляющих компаний. Поэтому в бесперебойной работе «старого» лифта есть немалая заслуга электромехаников ООО «Челны-Лифт», ведь качественное обслуживание лифтов подразумевает регулярность ремонтных работ, а также оперативную замену износившихся лифтовых узлов и деталей. Достаточно сказать, что электромеханиками проводятся не только ежемесячный ремонт лифтов, но и ежесменные осмотры. Кроме того, работа электромехаников контролируется внутренней службой производственного контроля и мастерами. В связи с трагедией в жилом комплексе «Алые паруса» прокуратура совместно с Ростехнадзором и жилищной инспекцией проводили проверку лифтов Набережных Челнов, в результате которой замечаний в работе лифтов обнаружено не было.

Аварийно-диспетчерское обслуживание лифтов в Челнах соответствует нормативным требованиям: среднее время освобождения застрявших пассажиров всего 18 минут (норматив освобождения застрявших пассажиров составляет 30 минут). Информация о работе каждого из обслуживаемых лифтов выведена в центральную диспетчерскую и обновляется каждую секунду. В целях улучшения качества обслуживания ведётся запись всех переговоров операторов с пассажирами лифтов. Несколько раз в течение дня диспетчер аварийной службы подготавливает рапорты для руководства компании о состоянии обслуживаемых лифтов. Чтобы не допустить простоев лифтов работает круглосуточная аварийная служба и существует оборотно-ремонтный фонд для всех модификаций обслуживаемых лифтов.

Отдельного внимания заслуживает работа с заявками жителей. Операторы регистрируют заявки с записью фамилии, адреса и телефона заявителя – эти данные необходимы для создания обратной связи с жителем. Специалисты ООО «Челны-Лифт» оперативно устраняют неисправность и обязательно показывают заявителю результат своей работы. Кстати, количество заявок ежегодно снижается, что говорит о удовлетворенности жителей работой лифтов.

В наше время смс-уведомлениями о работе лифтов никого не удивишь – в лифтовой сфере эти технологии используются уже более 10 лет. Специалисты ООО «Челны-Лифт» пошли гораздо дальше и занялись аналитикой работы лифтов и их обслуживания – на предприятии разработана уникальная лифтовая информационная система (ЛИС). Достаточно сказать, что эта ИТ-система получила всеобщее признание со стороны ИТ-директоров России, поскольку стала победителем федерального ИТ-конкурса «Проект года-2015». А в этом году сотрудник предприятия с проектом ЛИС занял первое место в городском конкурсе «Лучший молодой работник сферы ЖКХ». Также о преимуществах ЛИС челнинцы докладывали на семинаре «Диспетчерский контроль за работой лифтов. Проблемы и пути их решения», на котором присутствовали все разработчики диспетчерских систем и устройств контроля за работой лифтов.

В течение многих лет специалисты ООО «Челны-Лифт» проводили планомерную диспетчеризацию лифтового хозяйства – подключали к станциям управления лифтов специальные устройства автоматизации (лифтовые блоки), информация с которых поступает на компьютеры операторов. В результате диспетчеризации повысилась информативность операторов – сейчас они могут наблюдать за работой лифтов в режиме реального времени. Далее все лифты были объединены в единую сеть и выведены в центральную диспетчерскую. Таким образом, получился двойной контроль: все лифты стали видны и у операторов, и у диспетчера.

Спустя некоторое был запущен сервер ЛИС, на котором собирается и хранится информация с лифтов, а потом был расширен доступ к этой информации для всех лиц, ответственных за организацию технического обслуживания лифтов. Для идентификации персонала каждому сотруднику был выдан сервисный ключ – аналог электронного пропуска. С его помощью можно легко определить, кто, когда и на каком лифте находился, какие работы проводились и когда они закончились. Сейчас в работе системы задействованы все сотрудники предприятия.

Итоги внедрения ЛИС не могут не впечатлять: увеличилась оперативность персонала, повысилось качество выполняемых на лифтах работ, появилась прозрачность бизнес-процессов, и, как результат, количество аварийных ситуаций уменьшилось на треть. ЛИС с 3000 тысячами лифтов позволяет накапливать в базе данных огромный объём статистической информации, на основе которой с помощью математических моделей проводится анализ и выявляются неисправности лифтов ещё на ранней стадии возникновения. Сейчас к ЛИС подключены лифты жилого фонда не только Челнов, но и лифты Менделеевска, Заинска и часть лифтов Нижнекамска.

Несмотря на отсутствие финансирования, челнинские лифтовики бесплатно обслуживают 18 инвалидных подъемников, в работоспособности которых так нуждаются инвалиды.

Согласно нормативным требованиям, шахты лифтов должны быть постоянно освещены, но в 2014 году руководство ООО «Челны-Лифт» взяло на себя ответственность и отключило освещение в шахтах (включение освещения происходит только в межремонтный период). Благодаря этому значительно снизились ежемесячные платежи жителей за ОДН – только в 2014 году за счёт этой меры население города сэкономило около 47 миллионов рублей.

Вандалы причиняют огромный ущерб лифтовому хозяйству, поэтому по просьбам жителей ООО «Челны-Лифт» устанавливает в лифтах видеокамеры, с помощью которых удается определить личности недобросовестных пользователей. Так, в одном из лифтов п. ЗЯБ была установлена видеокамера, которая зафиксировала вандала (запись видео есть на сайте www.lift16.ru). Всего с 2005 года специалистами предприятия было смонтировано в лифтах 148 видеокамер.

Не секрет, что в последнее время в разных городах России участились несчастные случаи на лифтах. Причины этих трагедий кроются не столько в стареющем лифтовом оборудовании, сколько в недобросовестном обслуживании лифтов. Ведь лифт – это сложное техническое устройство, а значит он нуждается в регулярном техническом обслуживании. К сожалению, сейчас в России существует множество фирм-однодневок без какого-либо опыта, которые предоставляют минимум лифтовых услуг и не задумываются о возможности трагедий. В интересах жителей Набережных Челнов беречь свои лифты, а за их техническое состояние отвечают специалисты ООО «Челны-Лифт», изо дня в день в течение 45 лет доказывающие, что с ними городские лифты будут исправными и безопасными.

Обслуживание лифта с электронной системой управления.
Работа электромеханика в шахте лифта.
Видеофиксация вандала в одном из домов п. ЗЯБ.

 

реклама