набережные челны челнинские известия новости расписание автобус поезд афиша программа происшествия подробности информация криминал дтп новости
Набережные Челны. Четверг, 25 мая 2017 г. 00:00
архив
о газете
рекламодателям
написать в редакцию
PDA
RSS

экспресс-новости
17:09
В пятницу в Челнах ожидается гроза
В Набережных Челнах 26 мая утром метеорологи обещают...
16:43
+5
Нетрезвая компания вызвала на дачу «скорую», чтобы бесплатно доехать до Челнов
 «Нужна помощь «скорой» – такой звонок вчера...
16:09
Депутат Госдумы РФ Альфия Когогина вручила именные стипендии студентам НГТТИ
25 мая депутат Государственной Думы Российской...
15:14
+3
Найдена женщина, оставившая грудного ребенка на улице в Челнах
Как узнали «Челнинские известия», сегодня удалось...
В Набережных Челнах прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Студенческий научный потенциал в XXI веке»
19 мая в Набережночелнинском филиале КИУ имени В.Г....
15:01
Наиль Магдеев: Мы ставим цель полностью решить проблему обманутых дольщиков
Мэр Автограда назвал первоочередными задачами...
Погода не радует, но радует «Славица»!
За окнами май месяц. Заканчивается учебный год,...
14:39
+2
Предприниматель Леонид Штейнберг подарил подписку на «Челнинские известия» центру «Асылташ»
Акцию «Подари подписку-2017» поддержал генеральный...
14:01
Близится ураза: смотрите календарь для постящихся в священный месяц Рамадан в 2017 году
Священный для мусульман месяц Рамадан начинается...
13:30
На челнинском КБК построят многоярусный склад гофротары
Набережночелнинский КБК им. С. П. Титова заключил...
12:56
Татарстан с 2009 года развивает телемедицину
11 мая правительство РФ одобрило законопроект о...
11:48
+5
В гневе челнинец ошпарил кипятком двух женщин
В квартиру 26-го комплекса Набережных Челнов вчера,...
11:13
Челнинцев призывают не подбирать птенцов с земли и не забирать их домой
Начинается период массового вылета птенцов из...
10:30
+1
Подробности ЧП: в пэт-бутылке находился не сок, а щелочь
Роспотребнадзор на своем официальном сайте разместил...
9:49
Путин наградил Минниханова орденом Александра Невского
Лидер Татарстана был удостоен награды «за особые...
все новости
последние комментарии
ро 17:28
Нетрезвая компания вызвала на дачу «скорую», чтобы...

"Инцидентом занимаются полицейские, виновные будут наказаны"

123 17:10
Нетрезвая компания вызвала на дачу «скорую», чтобы...

Видимо нагнали такого страха на медработников так, что те и поспешили умчаться,...

Гость 16:51
Нетрезвая компания вызвала на дачу «скорую», чтобы...

А как же штраф за ложный вызов?

да-с 16:50
Найдена женщина, оставившая грудного ребенка на...

видно, мозги поехали

кризис 16:50
Нетрезвая компания вызвала на дачу «скорую», чтобы...

"современное общество!!!!"...

Читатель 16:49
Нетрезвая компания вызвала на дачу «скорую», чтобы...

Больные люди...

мама 16:20
В школах Челнов прозвенел последний звонок (+фото)

какая все таки красивая форма.

Сцилла 16:07
Найдена женщина, оставившая грудного ребенка на...

Подобных ей- стерилизовать однозначно!

Юля 15:37
В гневе челнинец ошпарил кипятком двух женщин

судить надо тех, по чьей вине ежегодно летом увеличивается количество ожогов.

Это типа реабилитация 15:35
Предприниматель Леонид Штейнберг подарил подписку...

Напротив, истощение всех жизненных ресурсов рассказами о страшном.

жкх
вчера в 8:28
+5
Какие дома будут капитально ремонтировать в 2018 году (+ список)
23.05.2017 в 11:22
+9
Челнинцы все-таки будут платить за электричество в подвалах, на чердаках и лестничных клетках
15.05.2017 в 16:01
+1
Объявлен новый срок отключения горячей воды в Челнах
подписка
Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий
 
Подписаться письмом

Установи виджет себе на Яндекс
бесплатные объявления
видео
14:52
На лечение певца Элвина Грея от рака начали собирать деньги
блоги

Оксана Красильникова
Дневник путешественницы. Часть 5
топ 5 горячих новостей
14:52
На лечение певца Элвина Грея от рака начали собирать деньги [+видео]
9:22
«Переодетый мужик» Андрей Данилко рассказал о личной жизни
вчера в 10:11
+3
В умеренных порциях шоколад спасет сердце
вчера в 9:21
+8
Конфуз: Меланья Трамп вновь поставила мужа в неловкое положение [+видео]
23.05.2017 в 13:27
+5
Победительницу шоу «Голос. Дети» Лизу Качурак затравили в родном Калаче-на-Дону
конкурс
Мисс Gambrinus-avto – 2017
Новый!
опрос
Вы распечатываете фотографии или храните их только в электронном виде?
Да, лучшие снимки всегда распечатываю
Да, но очень редко
Нет, никогда
народные известия
11.05.2017 в 8:04
+5
Путь к челнинскому кладбищу лежит через полосу препятствий
карта города
справочная
вчера в 15:06
Расписание движения поездов через станцию Набережные Челны с 26 мая 2017 года
12.05.2017 в 17:20
+35
Челнинский речной трамвайчик начнет курсировать с 13 мая (+цены и расписание)
12.05.2017 в 8:30
+3
Календарь для постящихся в священный месяц Рамадан в 2017 году
Оксана Красильникова
Оксана Красильникова
30.03.2017 в 13:13

все посты автора
+7
Как бы ни был красив Шираз...

“Шаганэ ты моя, Шаганэ…”
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

17.10.2016
Ну вот, мы в городе, который когда-то так притягивал нашего поэта-хулигана. “Я хочу проехать даже в Шираз и, думаю, проеду обязательно. Там ведь родились все лучшие персидские лирики. И недаром мусульмане говорят: если он не поёт, значит, он не из Шушу, если он не пишет, значит, он не из Шираза,” – читаю в письме С. Есенина Г. Бениславской. Ссылку ставлю по требованию есенинского музея-заповедника, но предостерегаю: в тексте присутствуют крепкие выражения.

Однако, то ли оттого что бродягу с севера обчистили в Баку (забрали пальто и деньги, пока тот спал), то ли потому что он тогда простудился, да ещё на нервной почве у Есенина разболелись зубы, но побывать на родине Хафиза и Саади ему не удалось. Неосуществленная мечта поэта осталась в знакомых строчках “Шаганэ ты моя, Шаганэ…” и в закоулках моих детских воспоминаний. Мне слышится голос, который звучал у нас дома с виниловой пластинки-миньона – это поёт Лари Нанос и я, подражая его акценту, тихонько подпеваю.

Шираз считался раньше городом поэтов, цветов и виноделия. Сейчас вино, по понятным причинам, под запретом, а как обстоят дела со всем остальным скоро узнаем. В полуторамиллионном городе нет метро, автобусов в аэропорту ночью тоже не видно, только такси. Придётся брать: до центра – 500 рублей (300 000 риалов). Водитель по дороге предупредил, что мы направляемся в чип-отель. “Чип”? “Чип и Дейл спешат на помощь”, ещё в компьютерах бывают чипы, а что такое “чип-отель”? Муж расшифровал для “особо одарённых” –  дешёвый.

На самом деле этот ночлег нам достался не так-то просто – проблема в том, что в интернете фигурируют только сетевые отели, где цены ого-го! Муж излазил кучу сайтов, чтобы найти хоть что-то более-менее подходящее, писал письма, звонил. Вообще, нормальный номер в Иране – удовольствие дорогое, а если подешевле, то нужно готовиться к разного рода неприятностям (грязь, насекомые и т.д.), но мы прилетели поздно, поэтому рады, что не останемся на улице. 

Фойе гостиницы “Сасан” выглядит вполне прилично, между тем комната мне тотчас напомнила “апартаменты” в афганском Мазари-Шарифе, туда мы тоже тогда приехали ночью и выбирать не приходилось. Остановились в центре, но разглядеть на следующий день Голубую мечеть через стёкла, тонированные пылью, было невозможно, мебель оказалась сломанной, шкаф без вешалок, постельное бельё, по-видимому, никогда не менялось, а полотенца вообще отсутствовали. Раздеться и лечь в такую постель побрезговали, поэтому по походному, в одежде устроились поверх покрывала и молили бога, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу. 

Когда я попросила у администратора полотенце, он принёс бумажные салфетки, которые позже, ой, как пригодились: моё утро началось не с умывания, а с жуткого аллергического насморка, не дававшего дышать. Я без остановки чихала, в горле страшно першило, из глаз лились слёзы, и всё оттого, что окна в комнате плотно не закрывались и через щель, в палец толщиной, летела сухая пыль ветра-афганца...

Теперь в Ширазе, за те же 40 долларов нам досталась комната с туалетом и даже душем (правда, туалет мусульманский, а душ без шторки – просто вода сверху над дыркой в полу), но в номере было уютней и чище, хотя постель тоже давно не меняли. Я села на стул, потому что не хотела дотрагиваться до чужих волос и остатков (кажется!) кетчупа на наволочке, и в это время какое-то местное насекомое укусило меня – я начала чесаться и истерить, глядя на красное пятно на плече. Кондиционер не выключался, плюс ко всему гудел холодильник, а за окном шумела трансформаторная будка.

Муж видя, что я деморализована до предела, спустился к администратору и попросил сменить постель и вырубить кондишн (регулировке он не поддавался). Спустя полчаса нам принесли две простыни, ими я застелила кровать, как в поезде – одну вниз, а другой укрылась, достала беруши, самолётную повязку для глаз и кое-как уснула.


18.10.2016
Народ в Иране, как и в Таджикистане, встаёт очень рано, ещё затемно: завтрак начинается в 7.00 и заканчивается через 2 часа (для сравнения, в германских отелях первый приём пищи длится с утра и до обеда). Еда больше похожа на сухой паёк: сок в коробочке, джем, шоколадная паста, мягкий сыр и масло в крошечных брикетиках, порезанные помидоры-огурцы, варёное яйцо, чай, маленькая шоколадка, лаваш. Хлеб здесь особенный, напоминает тонкие листы пергаментной бумаги, местные обитатели в них укладывают начинку, заворачивают и получается своеобразный сэндвич-рап. 

После восьми приходить на завтрак себе дороже: может не хватить яиц или ещё чего-нибудь, в общем, в большой отельной семье, как говорится, важно “не прохавкать поклёвку”. В гостинице живут одни иностранцы, наверное потому, что адрес отеля фигурирует в интернете. Все эти бедолаги “не угадали с помойкой” – так выразился один из русскоязычных бэкпекеров на сайте, после того, как его угораздило остановиться в этом месте, а сравнивать было с чем: за три недели он исколесил Иран с севера на юг, от Тебриза до Бама.


В столовой познакомились с семейной парой из Швейцарии, примерно нашего возраста, сидевшей за соседним столиком: они в Иране уже 10 дней и оценили наш императорский отель на пятёрку (императорский, ибо существовала такая империя Сасанидов). Я не поверила своим ушам и переспросила у Корнелии, действительно, самый лучший? Да, подтвердила она, и Патрик тоже энергично кивал. Мне стало отчего-то очень весело! 

Швейцарка пересела к нам а, спустя минут десять, к нашей троице присоединилась Анджи, которая тоже оказалась из Женевы и путешествовала в одиночку. Образовалась шумная говорливая компания – всем ужасно хотелось поделиться впечатлениями! Новые знакомые отнесли к плюсам Ирана безопасность страны и добросердечность местных жителей, а к минусам – однообразие кухни. 

Хорошо сидим, но у меня нет ничего подходящего из одежды – в футболках и джинсах в Иране могут ходить лишь мужчины, женщины обязаны прикрывать шею, грудь, руки, а также ту часть, которая ниже спины, поэтому мне нужно срочно что-то приобрести. В Тегеране с покупкой манто нам не повезло, я ходила в Юлином кардигане, а теперь на улице +29 и моя куртка из плащевки совсем не подходит. Шираз – южный город, в октябре ещё лето!

Заходим в первую попавшуюся уличную лавку и покупаем мне штапельную тунику за 600 рублей (350 000 риалов), в которую я, не теряя времени, переодеваюсь. Её можно будет носить, закатав рукава, когда уедем из Ирана. Но вот длина рубахи оказалась пограничной – если бы на два спичечных коробка подлиннее, тогда супер, а так, пожалуй, старухам может не понравиться. 

И точно, тут же нашлась одна бабка, не потерявшая бдительности, идёт за мной и цыкает, желая пристыдить. Но мне не стыдно, наоборот, вижу, что обновка хороша, цвет морской волны – мой цвет, гармонирует с платочком и очень по душе ширазским мужчинам – они будто и забыли, что по шариату им нельзя смотреть в глаза женщинам – смотрят, и не только в глаза! Гладят взглядами все места, которые могут достать, ох, уж, эти ширази! Я, правда, даже на одну пуговицу рубашку не расстегнула, соблюдаю порядок!

По дороге к крепости Карим-хана купили на улице мороженое и сок. Если у меня спросят, что тебе больше всего понравилось в Иране, я не задумываясь отвечу – свежевыжатые соки! Мимо них мы не в силах пройти. Сначала попробовали дынный нектар и инжирный компот, чуть подальше, гранатовый и манговый сок, потом  апельсиновый… С мороженым тоже ошибки не выйдет – натуральное, вкусное, я бы сказала живительное!

На третий день пребывания в стране наконец-то решили взять бесплатную туристическую карту. И что мы видим? Геи в Иране есть! Нет, на карте они, естественно, не обозначены, но “чувак”, работающий в справочном бюро, говорящий на чистейшем британском английском, абсолютно голубой. Ещё один миф долой!

Прогуляться и сфотографироваться в крепости чужестранцы могут за 200 000 риалов (для своих цена билета символическая). Признаюсь, меня старые стены никогда особо не впечатляли, поэтому следующую достопримечательность я предпочла пропустить. Мы сразу отправились на Вакил-базар, который уже более 250 лет притягивает народ своими товарами: золотыми и серебряными изделиями, персидскими коврами, шёлковыми тканями, изящной посудой, пахучими специями, восточными сладостями – и всё, пожалуйста, бери, щупай, пробуй! Продавцов больше, чем покупателей, поэтому мы можем долго, с наслаждением выбирать пахлаву, а купив, устремляемся к Повелителю света.


Так переводится с персидского название знаменитой мечети Шах-Черах. В эту сверкающую усыпальницу, построенную в XIV веке, отделанную зеркальной мозаикой и драгоценными камнями вход бесплатный, но не свободный. Меня «отлучают» от мужа и ведут в специальное помещение для женщин, прощупывают в целях безопасности и заматывают в чадор. 

Кусок материи – чадра или, как его здесь называют чадор, мне достался довольно симпатичный, салатового цвета и, по-моему, очень даже к лицу. Самим гулять по территории мечети нам не разрешили, приставили волонтера, которая провела экскурсию на английском языке. Денег девушка не взяла, хотя француженка из нашей группы пыталась её незаметно отблагодарить. 

К полудню мы одурели от мечетей, сувенирных лавок, садов, крепостей и с ужасом думали о том, что придётся ещё до вечера бродить по жаре (не сидеть же в чип-отеле, теперь я на всю жизнь запомню это название). И вдруг, как из под земли, перед нами возник молодой парень и предложил поехать в Персеполис, столицу империи Ахеменидов, которая находится в 50 км отсюда. Его внешность внушала доверие, он сносно говорил по-английски, к тому же добавил, что сегодня день рождения его сына и в честь праздника возьмёт с нас всего 30 долл. (в отеле эта поездка предлагалась за 40 долл.). 


Я начала жаловаться, что мы не потянем ещё одну экскурсию, хотим обедать и вообще, мне нужно в туалет… Иранец в момент решил наши проблемы: завёл меня бесплатно в музей, где я сделала свои дела, сказал, что машина кондиционированная и можно отдохнуть в дороге, а кофе попить и перекусить в Персеполисе, да и кататься будем недолго: час туда, два часа там и час обратно – 4 часа с лихвой хватит! 

Мы уже читали про этот дворцовый комплекс и намеревались поехать в него завтра, но раз на ловца и зверь бежит, то зачем откладывать?! Рамид всю дорогу развлекал нас байками: поведал, что в Тегеране в конце слова говорят “е”, а в Ширазе “у”, на юге живут богато, а в Исфахане люди бедные и им нужны только деньги. 

Вход в исторический комплекс смотрится грандиозно: всё сделано всерьёз, надолго и рассчитано на тысячные толпы туристов – множество турникетов, металлоискателей и т.д. По здоровенной, размером в несколько футбольных полей территории, бродит всего человек двадцать, поэтому мы чувствуем себя посетителями мертвого города. 

Если вы помните, как выглядела обложка учебника по Истории Древнего мира в 5 классе, то легко представите развалины Персеполиса. Имена Ксеркса, Дария витают в воздухе и читаются на каменных глыбах разбросанных на огромном пространстве. Как обычно, присутствуют надписи и на других языках, типа: ОСЯ И КИСА БЫЛИ ЗДЕСЬ, а рядом дата, особенно много таких автографов оставили англичане в начале прошлого века.

Руины древних сооружений, кажется, предназначены для съёмок исторического фильма, там можно снимать как общие планы, так и наезжать камерой на бородатых персов, высеченных в камне, приближать арки и колонны. Несмотря на то, что Александр Македонский в своё время захватил Персеполис и отдал его на разграбление и сожжение, монументальность прошедших сквозь века строений восхищает. Они смотрят на нас, нынешних пигмеев, словно живые исполины, свидетели блестящей эпохи. 

Недалеко от развалин древнеперсидского города располагается некрополь, который теперь именуется Накше-Рустамом. Как странно, что люди утеряли настоящее название этих гигантских скальных рельефов. С приходом ислама, когда прежние цари были забыты, а гробницы оказались заброшенными, народная молва приписала рисунки богатырю Рустаму, легендарному герою персидского эпоса «Шахнаме». 

Там же находится знаменитый “Куб Заратустры”, о котором сведений и того меньше – ни одна из версий о зороастрийском предназначении этого странного и загадочного 12-ти метрового здания так до сих пор и не подтверждена.

По дороге таксист, рассказывая историю про последнюю поездку к святыням, похвалился, что его сын коллекционирует монеты разных стран. К счастью, в моём кошельке всегда лежит двухрублёвая денежка, которая по размеру идеально подходит в качестве жетона для корзины в супермаркете (как одно евро, только два рубля в Германии не потратишь). 


Вспомнилась другая история, произошедшая в Латинской Америке: мы шли по улице и к нам обратился пожилой импозантный мужчина. “Вы грузины?” (на муже была футболка с грузинским флагом и надписью GEORGIA). Нет, мы русские. “А я – гондурасский еврей” и начал пересказывать историю своей жизни. Потом написал на бумажке имя, типа, дон Педро, сотовый и домашний телефоны. На прощание спросил: “А у вас есть монетка из России?” Я достала два рубля и подала ему. Мужчина стал со слезами на глазах целовать двуглавого орла и приговаривать: “Это из России, из самой России!!!”

На обратном пути Рамид попросил разрешения остановиться на перекрёстке, он, пока мы осматривали персидские мегалиты, успел съездить в деревню и купить овощи и зелень для семьи. Познакомил нас со своей мамой и с сестрой Лейлой (она учится в университете, изучает английскую филологию). В результате нашего общения курс ирано-российских отношений вырос в разы – на прощание мы уже обнимались, словно близкие родственники и фотографировались вместе на память. 

После экскурсии попросили таксиста отвезти нас в харчевню поесть супчика, чтобы наверстать пропущенный обед. Но оказалось, найти такое заведение не просто. Во-первых, рестораны в Ширазе как будто специально спрятаны от людских глаз – снаружи незаметный подвальчик, спускаешься, внутри огромный зал… Непривычно! А, во-вторых, первое блюдо можно заказать в ресторане только в обед, Рамид сказал, что всего в городе есть пара мест, где бульоны готовят во второй половине дня. Нам стало понятно, почему туристы жаловались на однообразие пищи – просто они не видели этих ресторанов, а в забегаловках, действительно, выбор блюд невелик.

Несмотря на то, что отель в Ширазе заработал двойку по пятибалльной шкале, администратор заказал для нас билеты на автобус в Язд, до него 308 км, туда мы собираемся ехать завтра. Это место известно с III тыс. до н.э., его считают центром зороастризма, там бывал Марко Поло и оно славится своими башнями ветра.

За три дня мы так привыкли к Ирану, что нам, как тем швейцарцам, стало всё нравиться: нет бездомных, сумасшедших, никто не попрошайничает. Здесь можно дать, в буквальном смысле, голову на отсечение, что тебя нигде не облапошат, не воспользуются твоей доверчивостью или невнимательностью. Муж вдруг оценил, что мусульманский туалет с его обязательной гигиенической процедурой чертовски удобен! 

Приспособились к местному ритму, знаем, что и где есть-пить, наслаждаемся порядком в стране и гостеприимством жителей. Шираз – типичный провинциальный город, с уравновешенным движением транспорта и спокойным течением жизни. И пусть вина здесь не выпить, зато и пьяных нет, а цветочными клумбами уже никого не удивишь и стихи я пишу сама! 

Продолжение следует.


Тэги: путешествие, Шираз

Нравится
Комментарии:
добавить комментарий